關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

四君子湯調補脾胃效果顯著

    發布時間:2019-11-09 21:27:43 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看
四君子湯調補脾胃效果顯著:補氣養血、治療脾胃氣虛等是大家在熟悉不過的詞語了,在日常點滴生活中,其實有很多比較簡單的方法就達到 養生效果,四君子湯中成藥是其中最好的藥方之一。

該方作為調理脾胃氣虛證的常用方,是補氣方劑的基礎方,取名"君子",是喻該方補性平和,品性中正,不偏不倚,猶如君子有衝和之德、中庸之道。

四君子湯,是以人參、白術、茯苓、甘草四味中草藥為主的古方劑,主治脾胃氣虛。該方為治療脾胃氣虛證的基礎方,後世眾多補脾益氣方劑多從此方衍化而來。

臨床應用以麵白食少,氣短乏力,舌淡苔白,脈虛弱為辨證要點。四君子湯是從《傷寒論》中的"理中丸"脫胎,把原方中秉性燥烈的幹薑去掉,換成了性質平和的茯苓,由驅除大寒變成溫補中氣。方中隻人參、白術、茯苓、甘草四味,不熱不燥,適度施力,從了"君子致中和"的古意。

該方以人參為主,補氣健脾養胃;配白術健脾燥濕以加強人參補氣健脾之力;再加茯苓健脾滲濕補脾之功更加明顯;配炙甘草也有增強補氣健脾的作用,並能協調諸藥而使它們共同發揮補氣健脾的功效。

四君子湯調補脾胃效果顯著

四君子湯調補脾胃效果顯著

1 調整胃腸功能

四君子湯主要通過調節植物神經係統,拮抗乙酰膽鹼和組織胺等作用,促使處於紊亂狀態的胃腸分泌、消化、運動及營養功能恢複正常,並可減少胃液分泌,降低其pH值,因而亦有利子胃腸潰瘍的愈合。

2 增強機體免疫機能

四君子湯中黨參、白術、茯苓二藥配伍或三藥配伍(除配炙甘草者外),都能提高腹腔巨噬細胞的吞噬功能,單味黨參作用最顯著。炙甘草為一拮抗劑,其拮抗作用與其在配伍中的用量有關。四君子湯在體外能夠較明顯地促進淋巴細胞轉化及活性花斑形成。該方去甘草後煎湯內服,可使人體血清IgG含量較顯著地上升,使自然玫瑰花瓣形成率及淋巴細胞轉化率顯著上升。

3 促進骨髓造血功能 加速紅細胞的生成

四君子湯能使失血動物血象中的網織紅細胞明顯增多,並可促進網織紅細胞轉化為紅細胞。促使血壓上升,改善休克。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        四川號稱“天府之國”,四川菜在國內……
        四君子湯調補脾胃效果顯著:補氣養血、治療脾……
        有女生問我:聽說飯前喝湯水有利於減肥,那我是在……