關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

參附湯配方及適應症

    發布時間:2019-11-09 21:26:21 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

相信大家對人參的功效多少有些了解,與不同的草藥搭配,功效各異。今天將為大家講解的是參附湯組成及相關功效,詳細內容一起來了解下吧。

參附湯組成及適應症:

〔組成〕人參半兩(15克)附子炮,去皮、臍,一兩〈30克)

〔用法〕原方歎咀,分作三服,水二盞,生薑十片,煎至八分,去滓,食前溫服。

現代用法:水煎服,用量按原方比例酌減。

〔功效〕回陽益氣固脫。

〔主治〕陽氣暴脫,手足逆冷,頭暈氣短,麵色蒼白,汗出脈微,舌淡苔薄白者。

〔證候分析〕陽氣暴脫,即為亡陽。四肢為諸陽之本,陽氣―脫,無以溫煦四肢,故手足逆冷;頭為諸陽之會,陽氣欲脫,則頭暈不支;陽氣大虛,根本不固,故呼吸短促,甚則氣喘欲脫。陽1暴脫,故麵色蒼白;陽氣散亡,不能衛外故見汗出,甚則額汗如#。脈微舌淡苔薄白,均為陽氣欲脫之征。值此生死關頭,非速^有大溫大補之品急救固脫,不足以挽回陽氣,拯救垂危。

〔方解〕方中重用人參甘溫,大補元氣,以固後天;附子大辛大熱,溫壯元陽,大補先天。二藥相須,具有上助心陽,下溫腎命,中補脾土之功。本方力專效宏,大溫大補,最能振奮陽氣,益氣固脫,確為急救垂危之良方。

臨床運用

1.本方為回陽益氣同脫的代表方劑。臨床不但用治舊^暴脫之證,對於婦女暴崩或產後血崩以致血脫亡陽者,亦可二方救治,此為血脫益氣之法也。

2..用本方回陽固脫,一般不能用黨參代替人參。如人參:法辦到,可用黨參60?120克代替人參,量少則難以奏效。

3.病勢危重者,本方可日服二劑,以使藥力接續。

4.據編者臨床經驗,因為陰陽互根,陽亡則陰液無以仙二二而耗竭,故亡陽的同時,往往兼見陰竭的證狀,此時當急用參附湯合生脈散加龍骨、牡蠣以圖救治。

5.現代常用本方搶救心力衰竭而見手足逆冷,汗出如珠,脈微欲絕的證候。

以上均為中藥參附湯的方劑及臨床的應用,希望對大家有幫助。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        四川號稱“天府之國”,四川菜在國內……
        四君子湯調補脾胃效果顯著:補氣養血、治療脾……
        有女生問我:聽說飯前喝湯水有利於減肥,那我是在……