關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

喝什麼湯進補身體 三款藥膳湯易消化

    發布時間:2019-11-09 21:25:29 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

食療是倍受人們推崇的養生方法。中醫認為,很多常見的飯桌上常吃的食物都具有良好的治病功效,比如喝湯可以驅寒,木耳常吃可抗癌防癌等等。

進入夏天以來,各大醫院貼敷場麵火爆。其實,除了貼膏藥,冬病夏治配合食療更能相得益彰。有些對膏藥過敏的人也可單獨使用食療的方法減輕疾病。而 且,每年伏天有40天,天氣相對較熱,非常適合平時畏寒怕冷和遇冷疾病加重的人群調治疾病。這裏就介紹幾款常見的冬病夏治的食療方法。

白胡椒公雞湯

公雞一隻洗淨切塊、白胡椒9克、草果3克、良薑3克,以上四味,再加上蔥薑,一起放入罐內煮熟,放入食鹽3~5克,空腹食用。治療畏寒怕冷,虛羸少氣,遇寒咳嗽,反複感冒,過敏性鼻炎,冬天哮喘加重的朋友。

二薑豬肚湯

豬肚一副,用醋泡去腥洗淨切絲、幹薑10克、良薑10克、草果3克,以上四味,再加上蔥薑,一起放入罐內煮熟,放入食鹽3~5克,空腹食用。治療胃寒腹冷,寒從中生,脾胃虛弱,飲食不化,慢性泄瀉,麵黃體瘦乏力。

板栗羊脊骨湯

板栗12枚、羊脊骨一具槌碎、肉蓯蓉12克、草果3克,以上四味,再加上蔥薑,一起放入罐內煮熟,放入食鹽3~5克,空腹食用。治療下元久虛,腰酸腿軟,腰膝冷痛,筋骨無力。這些食療處方,可以根據個人寒熱情況食用,如果食後身體溫潤舒坦,就不需要過食。

食後身體虛冷無改變,可隔三差五再食,直到身體舒適輕鬆。冬病夏治飲食 上大家需注意,夏季氣候較為炎熱,人的消化功能相對較弱,因此,飲食宜清淡不宜濃重,易消化不宜油膩,不可過多食熱性食物和過辛辣食物如川菜、荔枝等,以 免內熱過重。此外,由於冬病夏治治療對象都是畏寒怕冷喜熱的群體,因此寒性水果是要禁食的,以免損傷脾胃。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        四川號稱“天府之國”,四川菜在國內……
        四君子湯調補脾胃效果顯著:補氣養血、治療脾……
        有女生問我:聽說飯前喝湯水有利於減肥,那我是在……