關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

三伏天酷暑難耐 二款夏枯草湯清熱

    發布時間:2019-11-09 21:24:20 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

“夏練三伏冬練三九”,常用來形容習武之人練就一身好本事的艱辛與不易,由此可以想象夏季三伏天的酷暑難耐。熱辣辣也就罷了,三伏天還是一年中濕氣很重的日子,又熱又濕著實難熬。出現在小暑和立秋之中的三伏天,分為頭伏、中伏和末伏。佘藥師提醒,此時雖不好過,卻也是養生治病的好時機。中醫裏三伏天的養生要訣就在於清熱解暑、祛濕、消暑生津。此時,夏枯草是食療的不二之選。

夏枯草,性如其名——春生夏枯。味辛、苦,性微寒,有清熱下火、清肝明目、散結消腫的作用,三伏天暑熱用最佳,但是脾胃虛弱者應該慎用。正如《本草通玄》記載:“夏枯草,補養厥陰血脈,又能疏通結氣。目痛、瘰鬁皆係肝症,故建神功。然久用亦防傷胃,與參、術同行,方可久服無弊。”

夏枯草綿茵陳蜜棗煲豬瘦肉

功效:廣東民間煲湯有“夏天清熱離不開夏枯草,春天祛濕離不開綿茵陳”的說法。然脾胃虛弱者不宜過多食用夏枯草,故需要健脾祛濕的薏米來調和。綿茵陳是茵陳的幼苗,具有利濕退黃的功效,可有效疏肝、清肝熱。

材料:夏枯草25g,綿茵陳15g, 蜜棗5個,薏米60g, 豬瘦肉400g,生薑3片。

製作:將夏枯草、綿茵陳、薏米分別浸泡15~20分鍾,蜜棗去核,豬瘦肉洗淨,再加入生薑一起放入瓦煲。加清水2500ml(約10碗),大火沸騰後改小火煲2個小時,調入適量鹽即可。

分量:3~4人用。

夏枯草黃豆煲豬橫脷

功效:清肝、明目、消渴,是夏伏天清肝解毒清熱下火的佳品。黃豆味甘,性平,能健脾利濕,益血補虛,解毒。夏枯草對解肝熱治眼紅療效顯著,黃豆對糖尿病有一定療效,夏枯草黃豆煲豬橫脷是輔佐治療肝炎和糖尿病的藥膳,也是家庭必備養生湯。

材料:夏枯草25g,黃豆100g,蜜棗2個,豬橫脷1條,生薑3片。

做法:洗淨夏枯草,稍微浸泡。黃豆浸泡半個小時以上,蜜棗去核。洗淨豬橫脷,將其一起放入瓦煲,加清水2500ml(約10碗),大火沸騰後改小火煲2個小時,調入適量鹽即可。

分量:3~4人用。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        四川號稱“天府之國”,四川菜在國內……
        四君子湯調補脾胃效果顯著:補氣養血、治療脾……
        有女生問我:聽說飯前喝湯水有利於減肥,那我是在……