關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

解析中醫中的“天堂之果”

    發布時間:2019-11-21 23:08:40 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

享有“天堂之果”之稱的橄欖,不僅好吃,加工產品多,而且可以入藥。在我國的種植是非常普遍的。北方稱其為“青果”,南國名之“橄欖”,性平,味甘、酸。清熱,利咽,生津,解毒。用於咽喉腫痛、咳嗽、煩渴、魚蟹中毒等。

橄欖,主產廣東、廣西、福建、台灣、四川等地。青果成熟於冬季,為冬春季節稀有應市果品。果實為硬殼肉果,呈紡錘形,不論成熟與否,都呈青色,初食略有酸澀苦感,久嚼後味轉清甜,滿口生津,餘味無窮。經蜜漬後香甜無比,風味宜人,是茶餘飯後的食用佳品。除供鮮食外,它還可加工成五香橄欖、丁香橄欖、甘草橄欖等。相傳有一位老中醫,醫術相當高明。一天,有個叫黃三的人來看病,他說:“久仰先生大名,今日特來求醫,吾黃胖、懶惰、貧寒,望能妙手醫治”。老中醫暗忖,此“三病”之根在於懶惰,須先將其由懶惰變得勤勞。便告訴他:“從明天開始,你每日早晨去榮館飲橄欖茶,然後拾起橄欖核,回家種植於房前屋後,常澆水護苗,待其成林結果,再來找我”。
解析中醫中的“天堂之果”

黃三遵囑照辦,細心護林。幾年過去了,橄欖由苗而樹,由樹而林,由林而果,黃三終於變得勤快起來了,人也長得壯壯實實。可是他仍然很窮。便去找老中醫。老中醫笑曰:“你已沒了黃胖、懶惰之症了,你且回去,從明天開始,我叫你不再貧窮”。

次日,果然有不少人前來向黃三買橄欖,從此,陸續不斷,黃三也就不再貧窮了。原來,老中醫開處方時需要橄欖作藥引,而這一帶沒有出產,便想出這個給黃三種治病的辦法。人們都歎服老中醫的高明。

中醫認為,橄欖味甘酸,性平,入脾、胃、肺經,有清熱解毒、利咽化痰、生津止渴、除煩醒酒、化刺除鯁之功,適用於咽喉腫痛、煩渴、咳嗽痰血、魚骨鯁喉等。《日華子本草》言其“開胃、下氣、止瀉。”《本草綱目》言其“生津液、止煩渴,治咽喉疼,咀嚼咽汁,能解一切魚蟹毒”。《滇南本草》言其“治一切喉火上炎,大頭瘟症,能解濕熱、春溫,生津止渴,利痰,解魚毒、酒、積滯”。橄欖營養豐富,果肉內含蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素C以及鈣、磷、鐵等礦物質,其中維生素C的含量是蘋果的10倍,梨、桃的5倍,含鈣量也很高,且易被人體吸收,尤適用於婦女、兒童食用。冬春季節,每日嚼食2~3枚鮮橄欖,可防止上呼吸道感染,故民間有“冬春橄欖賽人參”之譽。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        享有“天堂之果”之稱的橄欖,不僅好……
        生活和工作壓力越來越大,人們的身心健康也受到……
        女性乳腺係統相關疾患一部分出現在哺乳期,如乳……