關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

中醫推薦2款最實用的家庭藥膳

    發布時間:2019-11-21 22:54:42 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

生活和工作壓力越來越大,人們的身心健康也受到很大影響。為了我們自己和家人的健康,我們不妨多了解一下藥膳。如果我們堅持吃,它可以在養生起到很好的作用。接下來,讓我們來看看中醫推薦的兩個最實用的家庭藥膳,希望能對我們的朋友有所幫助。

在潮濕的夏季,人們難免會出現身體乏力和疲勞的現象。對於這種現象,我們可以使用以下兩個家族藥膳進行調理,這將起到很好的治療作用。
人參燉鰻魚

人參燉鰻魚:

[成分] 1000克鰻魚,10g黨參,5g當歸,150克火腿,適量鹽,紹興酒,胡椒,生薑,蔥,味精,500克雞湯。[方法]黨參、當歸洗淨浸泡,切片備用;鰻魚切片後去內髒,洗淨清水,用開水燙,去粘液,切掉頭、尾,切成6厘米長的段;熟火腿切成大塊,薑、蔥洗淨,切片備用。將020—0放入鍋內,放入薑、蔥和紹興酒的一半,煮沸,將鰻魚切片倒入鍋中取出。將火腿、黨參、當歸放在表麵,加入洋蔥、生薑、紹興酒、胡椒粉和鹽,然後倒入雞湯,浸濕並用棉紙密封,在蒸籠中蒸約1小時,直到煮熟,取出生薑和洋蔥,加入味精調味即可。

【功效】溫氣血,強筋骨,活血通絡。主要用於風寒濕引起的腰膝痛。

菊花鰻:

【配料】生鰻魚1斤(2片),白糖2兩,番茄醬1兩,幹澱粉1兩,黃酒適量,白醋,鹽,洋蔥,薑,濕澱粉,芝麻油,蒜泥,花生油2斤。[方法]將鰻魚殺死,切成2寸5長的薄片,用刀尖斜切成兩片(末端不短),然後直接切成條狀(一端不剪斷),用米酒、鹽、洋蔥、薑浸泡,然後用幹澱粉一個一個排,放入鱷梨醬、糖白醋和濕澱粉一起放進碗裏,再加些水攪拌成醬汁。用大火燒熱鍋,倒入1斤油,加熱至80%。把鰻魚搖一搖,在鍋裏煎至金黃色。把它們拿出來放在盤子裏。鍋中留少量油,放入蒜泥炒香,倒入拌好的醬汁煮開,再倒入麻油,再倒在菊花魚上。

【功效】補虛祛風,強身健骨。尤其適用於虛寒濕、痔瘡等患者。

溫馨提示:總之,以上兩類家庭都是藥膳。朋友有空的時候,不妨自己和家人一起吃飯,這對他們的健康非常有益。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        享有“天堂之果”之稱的橄欖,不僅好……
        生活和工作壓力越來越大,人們的身心健康也受到……
        女性乳腺係統相關疾患一部分出現在哺乳期,如乳……