關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

按摩3大穴位 治療消化不良

    發布時間:2019-11-19 23:03:16 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

現如今胃口不好、消化不良的人非常多,如果長期胃口差,整個身體素質都會受到很大影響,日積月累甚至會引發多種慢性病。中醫認為,常進行穴位按摩,可起到健胃消食、化積滯等胃部養生作用。
按摩3大穴位 治療消化不良

有時胃不舒服、消化不良時,家裏又沒有藥,怎麼辦?不妨按摩具有健胃消食作用的養生穴位,既綠色又不花錢,何樂而不為呢?那麼,具體按摩哪些穴位呢?中醫認為,下脘、足三裏、四縫等幾個穴位被稱為穴位裏的健胃消食片。使用方法很簡單,人人都能學會。

胃口不好的人分別對這幾個穴位進行按摩,每天做一兩次,堅持下來,胃口就會慢慢變好。如果消化不良的問題特別嚴重,出現了胃部疼痛、 嘔吐、腹瀉等問題,可以找針灸大夫幫你在這幾個穴位上紮針,效果立竿見影。下麵我們分別看看這幾大穴位的養生功效。

足三裏穴

脾胃是後天之本,足三裏就是人體裏的一株靈芝仙草,用好它,幾乎包治百病。足三裏是足陽明胃經的合穴,對消化係統有雙向良性調節的作用,比如腹瀉了按摩它可以止瀉,便秘了按摩它可以通便。我們中醫裏有句話叫“肚腹三裏留”,大致意思就是胃腸消化方麵的問題,用足三裏裏就能治好。養胃護胃,紮針的方法效果好,按摩、刮痧等其他方法效果也一樣。

四縫穴

四縫是經外奇穴,是消宿食、化積滯的專用穴。四縫原本被醫家用來治療小兒消化問題,後來證實,成人使用四縫效果也非常好。所以今後隻要你遇到消化不良的問題,就可以找四縫解決,按摩就行,最好是用大拇指用力掐按,效果很神奇。

下脘穴

下脘在腹部,離脾胃很近。我們中醫裏有個選穴原則,叫“臨近選穴”,就是在病患部位的周圍和附近選穴,這有點兒近水樓台先得月的意思。這種選穴方法,實踐證明,效果很好。下脘和內庭相配,可以清胃瀉火,消食化積。

用上麵這幾個穴位再加上上巨虛、下巨虛和委中,治療泄瀉效果很好。上巨虛屬於大腸經,下巨虛屬於小腸經,兩個穴位合用,止瀉功能很好。委中是治療腹瀉的特效穴位。腹瀉的時候隻按摩上巨虛、下巨虛和委中就能起到很好的效果。

總之,日常健胃消食,用上麵幾個穴位就行。可以分別對它們進行按摩,每個穴位按摩3~5分鍾,有空的時候就可以做做,長期堅持,不知不覺中胃口就會好起來。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        享有“天堂之果”之稱的橄欖,不僅好……
        生活和工作壓力越來越大,人們的身心健康也受到……
        女性乳腺係統相關疾患一部分出現在哺乳期,如乳……