關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

蓮藕藥膳養生 養生保健佳品

    發布時間:2019-11-19 23:00:13 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看
中醫認為蓮藕入心、脾、肺經,生藕性味甘、寒,有消瘀清熱、除煩解渴、止血健胃之功效;熟藕有補心生血、健脾開胃、滋養強壯之功用;煮湯飲用能通利小便、清熱潤肺。
蓮藕,屬睡蓮科植物。藕微甜而脆,可生食也可煮食,是常用餐菜之一。蓮藕也是藥用價值相當高的植物,它的根根葉葉,花須果實皆是寶,都可滋補入藥。用藕製成粉,能消食止瀉,開胃清熱,滋補養性,預防內出血,是婦孺童嫗、體弱多病者上好的流質食品和滋補佳珍。
下麵就為大家介紹幾種蓮藕 養生防病的食療方法。
人參蓮子湯

白參3克,蓮子15克,加水浸泡4小時後,放入冰糖15克,隔水蒸燉2小時後食用。對病後體虛、疲倦自汗或泄瀉的患者有益氣健脾的作用,可促進體質的恢複。

蓮藕山楂糕

鮮蓮藕500克,山楂糕150克,桂花醬25克,白糖適量。將鮮蓮藕去皮,放入水中煮熟,撈出晾涼。山楂糕用刀壓成泥,加桂花醬、白糖拌勻,灌入蓮藕孔內切片,裝盤即成。有健脾開胃、生津止渴、降壓降脂的功效,適用於慢性胃炎、慢性支氣管炎、高血壓、高脂血症患者。

芡實蓮藕湯

芡實60克,蓮藕、荸薺各100克,大棗20枚。上3味搗碎,大棗去核,加水共煮成糊,放適量冰糖服食,每日1劑。服此湯可養胃生津,適用於食欲不振、口渴咽幹、大便秘結、小便短赤等症。
蓮藕花生章魚湯
蓮藕400克,花生150克,章魚幹100克,排骨400克,適量調味品;蓮藕洗淨切塊,章魚幹洗淨後泡3~5個小時,花生、排骨洗淨備用;起鍋煮水,水開後將各種備好的料一起入鍋,武火滾15分鍾,再改用文火煲1~2小時,熄火後適當調味,吃渣喝湯。此湯有潤肺、止血、通利小便的作用。
糖藕糕
藕粉、糯米粉、白糖各250克,花生60克,加水適量調合蒸熟,切塊,分頓食用。有健脾益胃、補虛止血的作用,適用於身體虛弱、少食、吐血、尿血、便血症等。
秋梨白藕汁
秋梨(去皮、核)10個,白藕(去節)500克,搗汁,不拘量代茶飲。有清熱潤肺的功效,適用於肺熱型咳嗽、痰黃、咽幹舌燥等症。
本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        享有“天堂之果”之稱的橄欖,不僅好……
        生活和工作壓力越來越大,人們的身心健康也受到……
        女性乳腺係統相關疾患一部分出現在哺乳期,如乳……