關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

大棗和粗糧的搭配營養價值更豐富

    發布時間:2019-11-06 23:41:35 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

我們知道,大棗的營養價值本就十分豐富,如果再與粗糧一起混合搭配,其營養價值更能體現出來。但是,往往現實生活中,有太多的人忽略粗糧的功效,反而本末倒置,去注重一些養生保健品的功效。這裏並不是貶低保健品的營養價值,而是說粗糧不應該被人們忽略掉。下麵我們來看看大棗和粗糧的搭配有什麼營養價值。

大棗,又名紅棗,屬於藥食兩用之品。傳統中醫學認為,其能補太陰之精,化陽明之氣,有生津潤肺除燥、養血滋肝息風、療脾胃衰弱的功效,因此被列為藥中上品。現代藥理研究也發現,大棗還含有三萜皂苷類、生物堿類、黃酮類、有機酸類等多種有效成分,具有延緩衰老,抗氧化,提高免疫功能,保護肝髒、增強體力、抗過敏、抗腫瘤等作用。
大棗和粗糧的搭配營養價值更豐富

如能將大棗與大米、小米或糯米同煮為粥,即可有不錯的保養效果,因而,民間也有“ 若要皮膚好,粥裏加大棗”的說法。但專家特別提醒,在用大棗熬粥時最好將大棗剖成幾塊,這樣有利於熬出棗中有效成分,增加食療效果。值得注意的是,由於大棗性溫,食用過多會助濕生痰蘊熱,有濕熱痰熱者不宜食用。

粗糧其實應該受到人們的重視,尤其是生活在城市裏的人們,很難吃到真正的粗娘,現在的大米、蔬菜、肉類有很多都是人工養殖的,包括魚類、蝦類等稀有的食物也是一樣,完全可以通過人工養殖,看起來十分誘人,但營養價值並不如農村種植的粗糧。下麵我們來看看哪些粗糧是我們應該吃到的。

大米、小米、糯米、高粱、豇豆、扁豆、黃豆、甘藍、菠菜、胡蘿卜、芋頭、紅薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圓、栗子等,每人可根據自己的口味選擇多吃一些。此外,要少吃黃瓜、冬瓜、綠豆芽等寒性食品,它們會阻礙春天體內陽氣的生發;多吃大蔥、生薑、大蒜、韭菜、洋蔥等溫性食物,能起到祛陰散寒的作用。

對於患有膽結石和肝炎的人而言,春天在飲食方麵除了要注意遵循“省酸增甘”和“養陽”的原則外,還應該少吃油膩的食物,以防肝膽疾病複發。常被咽喉疼痛、口臭、便秘等“上火”的症狀困擾的人,可適當多吃點養陰潤燥的食物,如蜂蜜、梨、香蕉、百合、冰糖、甘蔗、白蘿卜等,具有一定的緩解作用。

溫馨提示:上麵已經詳細的介紹了大棗和粗娘的巧妙搭配,並且能產生更加豐富的營養價值,值得人們在烹飪時借鑒。如果你還在為一家人的飲食而一籌莫展,如果你還在為找不到更好的烹飪方法和技巧而愁眉苦臉,現在就開始嚐試一下以上的烹飪方法吧。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        我們知道,大棗的營養價值本就十分豐富,如果再與……
        煨豬肘的製作材料:主料:豬肘750克輔料:棗(幹)20……
        補血的水果很多,但是可能很多人都不知道甘蔗是……