關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

納豆有哪些營養價值

    發布時間:2019-11-06 23:37:24 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

又到7月10號了,日本人又要迎來一年中一個特別重要的節日了。

什麼節?納豆節。

納豆節?沒聽說過!

納豆您知道吧?
納豆有哪些營養價值

肯定知道:近些年納豆無疑是網絡熱詞之一,與之伴隨的是每個渴望和追求健康的人耳熟能詳的知識:千年曆史,傳統的黃豆發酵食物,360度全麵保健作用……

還有呢?

還有,就是它是世界第一長壽國日本的“國寶食品”。

所以,日本有個納豆節,也就不是什麼稀罕事了。

納豆是深受日本民族喜愛的一種傳統食品,不過它和茶道、圍棋一樣,是徹頭徹尾的“中國貨”,古代的中國人就熟知這樣一種工藝:把黃豆煮熟、用稻草包裹起來發酵一段時間後,會變得粘糊糊的、用筷子攪動能拉起長長的絲——這就是納豆。

據說在大唐貞觀年間,也就是日本派出大量使節來到中國“拜師學藝”的時候,有心的日本使者發現納豆是一種營養十分豐富的食物,就將其製作技藝帶回了國,不過您注意,可不是帶給老百姓食用,那時候老百姓可沒這個口福,而是直接帶入宮廷,成為皇室、貴族和僧侶等上層人士的獨享佳肴。

直到400年前的江戶時代,隨著武士潮流的興起,納豆終於走出了皇宮、寺院大門,才開始盛行民間。那時的日本,這樣的景象簡直成了一幅最最常見的“浮世繪”:每天晨曦之中,小商販們挑著擔子沿街叫賣納豆,邊走邊吆喝,聞聲圍來的大人、小孩爭相搶購,笑逐顏開。生動的市井情景,構成了一幅趣味橫生的民俗畫卷。

隨著時間的推移,日本人慢慢發現,納豆竟然還能預防霍亂、傷寒、瘧疾、赤痢,甚至在感冒、腹痛、孕婦臨產時也頗為靈驗,於是又有了納豆“清除毒物”的文字記載和治愈疑難雜症的傳說,“每天吃納豆,不用去醫院”、“吃納豆的小孩骨頭硬”、“粘粘的納豆要多吃,夫妻關係不一般”等描述納豆藥效的諺語,也開始在民間盛傳——納豆變身成了不折不扣的禦病“良藥”。

上千年的曆史,讓納豆在日本人心中成了近乎神話一般的食物,而真正讓神話成為現實的,卻是現代科學家一連串令人震驚的發現。

1894年,有學者發表了研究文章指出納豆的營養保健作用,1905年,一位叫德川的博士又做了相關的實驗,確認了這一說法。

二戰期間,日本海軍一出海幾個月,上軍艦不下來,士兵有病怎麼辦,就拿納豆來防病,所以那時它有個外號叫“軍艦納豆”。

1987年,一位日本科學家須見洋行的意外發現和他在英文刊物上的研究論文,不僅點燃了全球性的納豆狂潮,讓它瞬間身價倍增,風靡而成健康時尚,而且引起各國科學家的關注,成為研究熱點。須見洋行教授經過多次實驗證實:納豆菌在4天內可以有效殺滅病原性大腸菌,對0—111、0—144等大腸菌也有同樣的效用。

1996年在日本連續發生的0—157大腸杆菌病致人死亡事件。醫學家們驚奇地發現,經常食用納豆的人不易受到病毒的侵襲……

最新的科學研究則表明:納豆中除含有優質大豆蛋白質、碳水化合物、不飽和脂肪酸等營養成分外,還含有許多生理活性物質:如大豆卵磷脂、皂苷、納豆激酶、納豆菌、超氧化物歧化酶、膽堿、異黃酮、吡啶二羧酸、維生素B、E、K2等,對人體具有全方位的保健作用,不僅可以增強免疫力、預防慢性病,還有神奇的抗衰老功效。

日本一億多人口,據統計,90%的人都有食用納豆的習慣。據統計,每年的產量一般在22萬噸左右,而且從產品形式上來講,日本不拘泥於鮮納豆、納豆膠囊,還有很多納豆休閑食品。

為了讓納豆為日本保持世界第一長壽國的紀錄,日本國家福利院把納豆作為健康、長壽食品讓老人們食用。近年來日本的幼兒園已經在午餐中添加納豆,以使下一代更加聰明、健康,這可真是“吃納豆從娃娃抓起”了!令人欣慰的是,國內也可以吃到納豆,在北京甚至可以吃到新鮮納豆,跟買菜一樣方便。

.

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        我們知道,大棗的營養價值本就十分豐富,如果再與……
        煨豬肘的製作材料:主料:豬肘750克輔料:棗(幹)20……
        補血的水果很多,但是可能很多人都不知道甘蔗是……