關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

蘆筍的營養價值

    發布時間:2019-11-06 23:36:30 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

蘆筍的營養價值有哪些?蘆筍以嫩莖供食用,質地鮮嫩,風味鮮美,柔嫩可口,受到了廣大愛好美食人的好評,好吃的同時,蘆筍具有很高的營養價值,一起來看看吧!
蘆筍的營養價值

營養價值

蘆筍有鮮美芳香的風味,膳食纖維柔軟可口,能增進食欲,幫助消化。在西方,蘆筍被譽為“十大名菜之一”,是一種高檔而名貴的蔬菜。

現代營養學分析,蘆筍蛋白質組成具有人體所必需的各種氨基酸,含量比例恰當,無機鹽元素中有較多的硒、鉬、鎂、錳等微量元素,還含有大量以天門冬酰胺為主體的非蛋白質含氮物質和天門冬氮酸。

經常食用對心髒病、高血壓、心率過速、疲勞症、水腫、膀胱炎、排尿困難等病症有一定的療效。同時蘆筍對心血管病、血管硬化、腎炎、膽結石、肝功能障礙和肥胖均有益。

蘆筍的營養價值

同時蘆筍所含多種維生素和微量元素的質量優於普通蔬菜。營養學家和素食界人士均認為它是健康食品和全麵的抗癌食品。用蘆筍治淋巴腺癌、膀胱癌、肺癌腎結石和皮膚癌有極好的療效。對其它癌症、白血症等,也有很好效果。

國際癌症病友協會研究認為,蘆筍可以使細胞生長正常化,具有防止癌細胞擴散的功能。輔助治療腫瘤疾患時應保證每天食用才能有效。

蘆筍以嫩莖供食用,質地鮮嫩,風味鮮美,柔嫩可口,烹調時切成薄片,炒、煮、燉、涼拌均可。冷藏保鮮先用開水煮一分鍾,晾幹後裝入保鮮膜袋中紮口放入冷凍櫃中,食用時取出。著名的蘆筍菜肴有“鮮菇龍須”、“素炒蘆筍”、“蝦仁蘆筍”、“蘆筍溜肉片”、“蘆筍煎雞蛋”、“糖醋蘆筍片”、“蘆筍燒幹貝”、“蘆筍鮑魚湯”。

營養特點

一、是低糖、低脂肪、高纖維素和高維生素。這個特點也是現代營養學對保健食品提出的要求。蘆筍嫩莖含水93.2%,蛋白質1.7%~3.0%,脂肪的含量很低,僅0.2%,粗纖維1.0%。維生素含量很高,維生素C平均含量為41.4毫克/100克,比蒜薹高5倍;維生素B1為80~92.5毫克/100克;維生素A是胡蘿卜的1.5倍,達到29400國際單位。

二、是蛋白質的氨基酸組成。氨基酸含量高而且比例適當。綠蘆筍的氨基酸總量比其他蔬菜的平均值高27%。據北大生物係分析,人體所需的8種氨基酸含量都很高,其中精氨酸與賴氨酸之比為1.06,營養學家認為二者比例接近1的食物對降低血脂有作用。特別是在所有的氨基酸中,天門冬氨酸含量高達1.826%,占氨基酸總含量的13.23%,這對治療心血管病及泌尿係統疾病有很大作用。

三、是蘆筍含有多種人體必需的大量元素和微量元素。大量元素如鈣、磷、鉀、鐵的含量都很高;微量元素如鋅、銅、錳、硒、鉻等成分,全而且比例適當,這些元素對癌症及心髒病的防治有重要作用,營養學家和素食界人士均認為它是健康食品和全麵的抗癌食品。

蘆筍營養豐富,尤其是嫩莖的頂尖部分,各種營養物質含量最為豐富,但蘆筍不宜生吃,也不宜長時間存放,存放一周以上最好就不要食用了,罐頭能較好的將營養保存下來,適合長期使用。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        我們知道,大棗的營養價值本就十分豐富,如果再與……
        煨豬肘的製作材料:主料:豬肘750克輔料:棗(幹)20……
        補血的水果很多,但是可能很多人都不知道甘蔗是……