關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

白飯豆

    發布時間:2019-05-22 11:43:11 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

白飯豆

拚音Bái Fàn Dòu

別名雲藊豆、四季豆、龍爪豆(《植物名實圖考》),唐豇、隱元豆(《植物學大辭典》),雲豆、六月鮮、龍骨豆、二生豆、三生豆、唐豆(《中國主要植物圖說·豆科》),白豆、粉豆(《陸川本草》)。

出處《陸川本草》

來源為豆科植物菜豆的種子。果實成熟時采收。

白飯豆

原形態一年生纏繞高大草本。莖被短柔毛。托葉卵狀披針形;小托葉矩形或線形。三出複葉,小葉片闊卵形以至菱卵形,兩側小葉傾斜,頂端漸尖以至長漸尖,有細尖頭,基部闊楔形、圓形或截形,兩麵沿脈處有毛,長4.5~16厘米,闊2.5~11厘米。總狀花序腋生,較葉短;苞片卵形,有隆起的脈,小苞片卵形,較萼稍長,有幾條隆起的脈;花白色、黃色、紫堇色、紅色,長1.5~2厘米;花冠蝶形,翼瓣在上邊有截形的耳,在下邊有不發達的耳;雄蕊2體,子房無柄,被白色硬毛,花柱卷曲,被毛,柱頭頂生,傾斜。莢果帶形,膨脹,無毛,頂端有鑽狀長喙,種子4~5枚,矩形,紅棕色或白色,光亮。花期6~7月。果期9月。

生境分部栽培植物。分布河北、湖北、江蘇、四川、雲南等地。

化學成分種子含糖蛋白,其糖分為甘露糖、葡萄糖胺、阿拉伯糖、木糖及岩藻糖,其蛋白部分含胱氨酸(或半胱氨酸)極少,但含較大量的芳香族氨基酸。又含一種胰蛋白酶抑製物,此物幾乎完全不含糖,但與淡粉紅一藍色的色素牢固地結合;含胱氨酸幾近15%,但含纈氨酸與芳香族氨酸很少。又含血球凝集素,對人類紅細胞有很強活性。未發芽種子的子葉和軸部分含豆甾醇、穀甾醇和少量菜油甾醇

白飯豆

種皮含無色蹄紋天竺素、無色矢車菊素、五色飛燕草素、山柰酚、槲皮素、楊梅樹皮素、蹄紋天竺素、矢車菊素、飛燕草素、矮牽牛素、錦葵花素等的3-葡萄糖甙;山柰酚木糖葡萄糖甙;蹄紋天竺紊、矢車菊紊、飛燕草素等的3,5-二葡萄糖甙。根含6-氨基嘌呤衍生物和鳥嘌呤衍生物。

性味甘淡,平。

功能主治滋養,解熱,利尿,消腫。治水腫,腳氣病。

白飯豆

複方治水腫:白飯豆四兩,蒜米五錢,白糖一兩。水煎服。(性味以下出《陸川本草》)

摘錄《中藥大辭典》

本文標簽: 白飯豆

      圖片新聞
        精彩必讀
        白辣蓼拚音Bái Là Liǎo別名蓼……
        白透骨消拚音Bái Tòu Gǔ Xiā……
        白郎花拚音Bái Lánɡ Huā英文……