關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

“315”母嬰用品消費陷阱,為了孩子的健康成長,父母需要了解

    發布時間:2019-03-16 21:09:16 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

一年一度的3.15打假日又如期而至了,寶媽們最擔心的莫過於自己給孩子買的東西質量不合格,危害孩子的身體健康,所以今天就給寶媽們盤點一下3.15上榜的母嬰用品消費陷阱,避免寶媽以後再上當。

1、兒童專用大多是營銷噓頭

因為兒童的營養需求與大人的不同,若是兒童食品中有針對性成分添加,是有可能對孩子成長有一定幫助的。基於此,有些商家別出心裁地提出“兒童專用”,以此來引導父母購買。但是“兒童專用”真的那麼好嗎?

超市中琳琅滿目的“兒童牛奶”,很受父母和孩子們的喜歡。在不少兒童牛奶的廣告宣傳中,兒童牛奶無一例外的采用了獨特配方,能夠開發智力,補充鈣鐵鋅等。

但事實上,如果父母細心觀察兒童牛奶的成分表,會發現除了奶之外,並沒有什麼獨特的配方,反而更多的是檸檬酸鈉、阿斯巴甜、黃原膠、食用香精之類的食物添加劑。

“315”母嬰用品消費陷阱,為了孩子的健康成長,父母需要了解

營養師表示,這些添加劑是不提倡在兒童食品中添加的,若是添加種類或者量過多,會增加孩子的腎髒和肝髒的負擔。因此兒童專用的飲品並不適合孩子喝,尤其是三歲以下的孩子。

這就說明“兒童專用”隻是噓頭,商家在消費者不知情的情況下,利用文字和廣告宣傳引導父母消費,讓父母以為自己買到的是針對兒童或者嬰幼兒食用的產品,但實際上和普通產品並沒有太大的區別。

其實一般情況下,隻要家庭正常飲食,營養均衡合理,完全可以滿足兒童的成長需求。對於“兒童專用”,父母還是要擦亮眼睛,別被忽悠了金錢,還不利於孩子的身體健康。

“315”母嬰用品消費陷阱,為了孩子的健康成長,父母需要了解

2、海淘、代購真假難辨

不少寶媽對於國內的母嬰用品已經失去信心,於是海淘、代購國外的母嬰用品,而且這在年輕的媽媽中已經變成了一種時尚。

但是不得不說海淘和代購的風險甚至要大於國內食品安全事故發生的概率,因為麵對著如此眾多的消費者,造假者自然不會放棄這個好機會,而且現在造假的東西幾乎真假難辨,買回來分不清真假就給孩子吃了或者用了,傷害的還是孩子。

另外,即使是確保買到的是真貨,但是經過長途跋涉,難保中途不會出現什麼意外,到時候維權都是一個問題。

“315”母嬰用品消費陷阱,為了孩子的健康成長,父母需要了解

其實現在對於母嬰用品,我們國家都在嚴格把控,隻要寶媽用心挑選,還是可以挑的出值得信賴的產品的。

3、廣告誤導,切勿輕信

孩子一生病,父母們一慌亂就容易病急亂投醫,看到廣告上的藥剛好能治孩子的病就試一試,但是有些廣告是有誤導的,比如“孩子咳嗽老不好,多半是肺熱”,這讓人印象深刻的廣告詞真的是深入人心。當時誰家裏有小孩咳嗽,大多會給孩子買廣告當中的止咳藥,但是大多並不見效。為什麼呢?

“315”母嬰用品消費陷阱,為了孩子的健康成長,父母需要了解

因為孩子咳嗽病因有很多種,有感冒,也有肺炎導致的咳嗽,如果一概而就認為是肺熱導致的感冒然後去喝止咳藥,自然是不見效。遇到孩子咳嗽,還是去醫院檢查為好,在醫生的建議下吃藥最保險。

寶爸寶媽們每天置身於各種吹得天花亂墜的廣告中,一定要保持理智和清醒,即使孩子生病也不要迷失心智亂用藥,不要忘記還有醫院和醫生。

4、品牌不等於質量優質

有些寶媽很迷信品牌,認為隻要是品牌就是質量優質的,盡管貴一些,但是能買個安心。

“315”母嬰用品消費陷阱,為了孩子的健康成長,父母需要了解

可是品牌並不等於質量好,因為有些母嬰品牌也存在著質量問題,就拿童裝舉例,即使是國際大牌H&M、ZARA、FOREVER21等這些童裝品牌,也會因為色牢度、PH值、甲醛等不符合要求。要知道PH值不合格是會對兒童皮膚產生刺激的,容易引發皮膚疾病。

當然品牌不是不可以信賴,但是寶媽在選用某一產品時,一定要認真的翻看他們有沒有過不合格的產品,不然後果就很嚴重了。

比如下麵這款“紫娃牌”紫草膏,一位爸爸聽說紫草膏治紅屁股效果好,就買了一盒給寶寶用,塗了兩三個小時,孩子的紅皮膚有明顯好轉,於是這位爸爸幾乎每天給孩子用。八個月爸爸發現孩子的發育變得遲緩,而且還出現了高血糖、結石。

“315”母嬰用品消費陷阱,為了孩子的健康成長,父母需要了解

為什麼剛開始很好用,後來造成這麼大的危害呢?因為這款紫草膏含有一種叫氯倍他索丙酸酯的激素,短暫使用會有明顯好轉,但是長期使用就會對孩子造成危害。

所以不見得大牌或者別人推薦的東西就值得信賴,不管怎麼樣還是希望母嬰產品的安全質量管理能及時跟上這個快速發展的市場節奏,提供更多高質量、有信譽的母嬰用品,讓孩子更無憂無慮的在藍天下成長。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        混裝生活垃圾,現場汙水滿溢……這……
        宏觀:中國將建立國家技術安全管理清單製度從國……
        霜凍爆發給果農帶來巨大損失,可是卻有一幫人賺……