關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

養生的黃金分割法則

    發布時間:2018-10-23 23:44:55 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

黃金分割是指將整體一分為二,較大部分與整體部分的比值等於較小部分與較大部分的比值,其比值約為0.618。這個比例被公認為是最能引起美感的比例,因此被稱為黃金分割。那黃金分割與養生又有哪些微妙的聯係呢?

養生的黃金分律

人們經過研究發現:0.618--這個被古希臘哲學家柏拉圖譽為“黃金分割律”的神奇數字,不僅僅為建築、書法、繪畫、音樂等美學領域所專有;它與生命醫學、人的健康、也有著千絲萬縷的聯係。例如:人體解剖結構中頭頂至臍與臍至腳底之比;臀寬與軀幹長度之比;下肢長度與上肢長度之比;均接近和圍繞在0.618點周圍。其他如麵部中的眼睛位置,處於發際至頦底的上1/3與中1/3交界處;鼻下點處在發際至頦底的中、下1/3交界處。更令人神奇的還在於0.618,除了與人的容貌與美觀密切相關之外,還是人體保健養生的一個重要節點。

1、留得三分饑與寒

中國古代的醫學家們,早就注意到了這一點,在中醫學和民間流傳極廣的“若要小兒安,留得三分饑與寒”的說法,其中所指的三分就與黃金分割點非常接近。同樣現代醫學的研究也已經證實,當環境溫度處在22℃時,人的感覺最為舒適,機體的新陳代謝、生理功能,均處在一個最佳的工作狀態。這也是黃金分割律在起作用,因為人的正常體溫37℃與0.618的乘積,正好就是22.8℃;人們為什麼那麼喜歡春季和秋季?隻要稍稍查閱春季與秋季的氣象學標準,就可以發現這兩個季節的上限溫度恰好就在22℃。

醫學專家從臨床調查中發現,凡是每餐飲食攝入量控製在60~70%的人,其胃病的發生率非常之低,幾乎為零。因此不論是中醫還是西醫都會提醒人們不要暴飲暴食,飲食時應給消化道留下一定的回旋空間。近年來不少營養學家,更是根據現代人“文明病”日益增多的現狀,提出飲食結構中精致食品的數量也應該遵循黃金分割律的要求,限製在整個飲食的40%以內。人們常常會讚美生命的奇妙,因為生命將運動與靜養結合的如此完美,其實這種動靜結合的最佳比例,就處在0.618黃金分割點的上下,中醫稱動者為“陽”,靜者為“陰”,因此不論是動陽還是靜陰,過度和不足,隻要脫離了0.618這個保健養生的重要節點,人體就會出現陰陽失衡,疾病滋生的現象,因此對人體健康而言,選擇四分運動、六分靜養,是最為合適的。

<a href=//www.cpzacarias.com/ target=_blank class=infotextkey>養生</a>的黃金分割法則

2、養生最佳時機屬秋分

如果按照黃金分割律0.618計算,一年之中8~9月(也就是農曆的7~8月),24節氣中的秋分前後,是人體養生保健的最佳時機。因為這時太陽正位於黃經180°,陽光直射赤道,晝夜接近等長,自然界中的陰陽之氣,處在一種相對較為平衡的狀態,所以古人稱“秋分者,陰陽相伴也,故晝夜均而寒暑平”。而秋分之後陽光直射位置逐漸向南移動,北半球將進入晝短夜長的秋冬季節,氣候逐漸轉冷,所以秋分一直被中醫視為自然界中陰陽變化、交替、過渡的分水嶺,人體保健養生的一個關鍵點。由於中醫養生理論認為“春夏養陽,秋冬養陰”,而秋分前是春夏,後為秋冬,所以此時養生保健,既能養陽,又可滋陰,最利於調整陰陽的消長與平衡。

另外,根據現代醫學相關的研究報告,體內雄激素的水平,在一年之中9~10月份期間最高,而人類性欲的產生源動力主要就來自於雄激素,因而這時也是人類孕育繁衍生命的最佳時期,而且在隨後的秋冬季節,因氣溫下降、氣壓增高的緣故,人的食欲旺盛、心情愉快,因此選擇在0.618黃金分割點前後這一時段受孕,對胎兒尤其是最初三個月,在母體內的生長發育比較有利。

3、自然療法中的黃金分割律

隨著“回歸大自然”潮流的興起,現在有越來越多的人,開始采用自然療法養生保健、治療疾病,其中特別是針灸按摩法,因綠色、環保、副作用小等特點,而倍受人們的歡迎和喜愛。如果以黃金分割律計算,我們就不難發現,在針灸按摩中經常采用的許多重要穴位,例如人中穴,位於發際至頦底的上中2/3與下1/3交界處;湧泉穴,位於足跟與足趾的前1/3與中後2/3交界處;三陰交穴,位於小腿上中2/3與下1/3交界處;足三裏穴,位於小腿上1/3與中下2/3交界處;神闕穴,位於頭頂1/3至臍與臍至腳底2/3交界處,大都分布在黃金分割點的附近。所以對於一些沒學過中醫,不知穴位分布於何處,而想自我保健的人,隻要在軀體、肢體等部位,按它的長度做0.618的黃金分割,在其局部進行按摩、熏洗、熱敷等,即可起到養生保健、防病祛疾的作用。

本文標簽:
      圖片新聞
        精彩必讀
        近日中央氣象台發布了寒潮藍色預警,受強冷空氣……
        一個專門對食譜進行解譯的國際研究小組,近日成……
        說到娛樂圈中保養得當的明星寶媽,作為兩位孩……