關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

4000年前文字食譜破譯:文字食譜用料真的很考究

    發布時間:2019-11-12 15:31:44 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看
一個專門對食譜進行解譯的國際研究小組,近日成功破解了一份用楔形文字記錄的食譜。據悉,這份食譜已有近4000年的曆史,是科學已知的最古老的食譜。

綜合BBC、《俄羅斯報》11月8日消息,這份食譜是用古巴比倫和亞述文字刻在陶土片之上,屬於美索不達米亞文明。如今這片疆域涵蓋了土耳其、敘利亞和伊拉克等國家。

這些陶土片目前存放於耶魯大學的巴比倫研究中心。其中三片大約生產於公元前1730年,另外一片要晚約1000年。

4000年前文字食譜破譯:文字食譜用料真的很考究

據介紹,這些陶土片上記載著25道獨一無二的食譜,但是並沒有介紹具體的烹飪方法,隻是簡單列出了所需的食材。大多數食譜隻有短短四行文字。

一份食譜中介紹了羊肉的做法:將肉放入煮開的水中,加入細粒鹽、幹大麥餅、洋蔥、波斯蔥和牛奶。將其搗碎後加入韭菜和大蒜。

學者們稱,這份食譜中的大部分菜肴都有肉。因為生活在美索不達米亞的人民經常煮湯,而肉湯往往能用來治病。比如一道食譜中就提到,肉湯和韭菜香菜混合可以治療感冒。此外,還有一些食譜是用外國文字記錄,說明當時的文化交流非常緊密。
4000年前文字食譜破譯:文字食譜用料真的很考究

學者們總結道,這項研究在一定程度上幫助人類了解了從古至今烹飪方式的演變,盡管他們並沒有發現很明顯的差異。

本文標簽: 4000年前文字食譜

      圖片新聞
        精彩必讀
        近日中央氣象台發布了寒潮藍色預警,受強冷空氣……
        一個專門對食譜進行解譯的國際研究小組,近日成……
        說到娛樂圈中保養得當的明星寶媽,作為兩位孩……