關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

海鮮刺傷居然那麼危險 女子被海鮮刺傷致手臂截肢

    發布時間:2021-06-06 11:21:06 編輯: 養生在線來源:養生在線

  患者潘女士今年50多歲,是百色平果一家超市生鮮區的工作人員,負責處理生鮮產品。上個月,她在工作時不慎被海鮮刺傷右手,並且很快就出現了嚴重的感染——手背腫脹成黑紫色,繼而引發膿毒性休克、肺炎、呼吸衰竭等症狀。潘女士因此被緊急送往自治區人民醫院進行救治。在醫生的精心治療下患者最終順利康複出院。

  女子被海鮮刺傷右手

  出現休克、呼吸衰竭症狀!

  據了解,患者潘阿姨,因海鮮刺傷右手導致右上肢骨筋膜室綜合征並壞死、右上肢感染、膿毒症、膿毒性休克、肺炎、呼吸衰竭等症狀,之後被送往醫院進行救治。

  入住當日,醫院創傷顯微手外科及時為其進行了右上肢筋膜間室綜合征切開減壓術+VSD術。但患者病情進展及其迅猛,需大劑量血管活性藥物維持血壓,乳酸持續上漲,合並多器官功能障礙(心髒、肝髒、腎髒、肺)。

  上ECMO、進行右上臂前臂截肢術

  患者終於康複

  重症醫學科一區ECMO團隊充分評估病情後,緊急為患者實施VA-ECMO術,在ECMO支持下,患者的血管活性藥物逐漸減停,但患者急性肝衰竭、膿毒症,膽紅素及白介素6明顯升高,於是團隊為其進行了ECMO支持下DPMAS(雙重血漿分子吸附係統)治療,隨後患者的膽紅素及炎症介質明顯下降。

  之後,團隊通過高通量測序檢測出創傷弧菌,創傷顯微外科聯合重症醫學科一區及中心手術室,在VA-ECMO支持下進行了右上臂前臂截肢術。術後,患者病情逐漸好轉,順利撤離了ECMO、呼吸機並拔除了氣管導管。

  康複科康複治療師及重症醫學科一區重症康複治療師為潘阿姨製定了康複目標,並引導其進行循序漸進的康複。在醫生的引導下,潘阿姨學會了左手吃飯穿衣等自理能力,並表示會樂觀麵對生活。

  近日,在愛人陪同下,潘阿姨與愛人十指相扣走出了監護室,準備迎來新生活。

本文標簽: 海鮮刺傷 手臂截肢

      圖片新聞
        精彩必讀
        全國各地正在有序推進新冠疫苗接種,大眾對於疫……
        患者潘女士今年50多歲,是百色平果一家超市生鮮……
          大連森智中醫院,一個深耕中醫藥事業的本土……